5 Daftar Kuliner Jepang yang Wajib Dicoba
Wisata

5 Daftar Kuliner Jepang yang Wajib Dicoba

Kuliner Jepang yang Wajib Dicoba – Berwisata ke Negeri Matahari Terbit belum lengkap rasanya jika belum mencicipi berbagai macam kuliner khas Jepang yang menggoda wisatawan. Jepang merupakan negara yang memiliki budaya yang cukup kuat, termasuk makanannya. Ada banyak jenis resep makanan warisan nenek moyang warga sekitar yang masih eksis hingga saat ini. Semua kuliner tersebut menarik para pecinta kuliner untuk menjelajahi Negeri Sakura lebih dalam, menemukan puluhan kuliner dengan cita rasa yang super nikmat.

Di Indonesia Anda pasti akan melihat banyak restoran Jepang mulai dari yang terjangkau hingga kelas atas. Namun tak ada salahnya mencoba hidangan menu autentik langsung dari chef lokal saat Anda berlibur ke Jepang. Ingin tahu apa saja masakan khas Jepang? Kami merekomendasikan 10 jenis kuliner Negeri Sakura yang sesuai dengan selera orang Indonesia. Anda hanya perlu menyimak ulasan berikut ini!

1. Kelezatan Ramen Jepang bikin ketagihan

Jika Anda pernah menonton serial animasi Naruto pasti sudah tidak asing lagi dengan menu yang satu ini. Ramen merupakan kuliner khas Jepang berupa mie yang dilumuri kuah gurih dengan tambahan daging dan sayuran. Penduduk setempat sendiri menyebut ramen chuka soba atau shina soba karena soba dalam bahasa Jepang berarti “mie”.

Baca juga: 5 Daftar Tempat Wisata di Amerika Serikat

Makanan ini wajib ada dalam perjalanan traveling Anda saat menjelajahi Negeri Sakura. Berbeda dengan mie ramen dan udon, warna shina soba cenderung kuning. Ramen khas Jepang sering disajikan dengan menma, telur rebus, chasiu, nori, daun bawang, sayuran hijau dan narutomaki sebagai pelengkap kaldu babi atau ayam.

2. Pencinta Daging? Harus mencoba Yakiniku yang lezat

Makanan khas Nippon yang kedua ini biasanya disajikan dengan cara dibakar karena seperti yang kita ketahui “Yakiniku” merupakan salah satu jenis masakan barbeque khas Jepang. Yakiniku memiliki isian yang beragam mulai dari daging sapi atau jeroan, seafood, daging babi sesuai keinginan pengunjung restoran. Ada beberapa rekomendasi restoran yang cocok menyantap daging, salah satunya Osaka Kobe Beef Steak Gyuichi.

Sebelum memasuki tahap pemanggangan, seafood dan daging harus dicelupkan ke dalam saus unik bernama niku tara. Saus ini terbuat dari campuran sake, kecap, wijen, gula, dan bawang putih. Sedangkan dagingnya biasanya berbentuk persegi panjang dan ditusuk seperti sate dengan tusuk logam. Setiap tusuk sate dilengkapi dengan parika, bawang bombay, atau sayuran lain yang dipanggang terpisah dari dagingnya.

3. Rasa Udon membuat yang menikmatinya sulit untuk move on

Udon merupakan sederet kuliner khas Jepang yang wajib Anda coba saat berlibur ke Negeri Sakura. Makanan ini merupakan mie khas Jepang yang terbuat dari tepung terigu dan memiliki diameter hingga 2 mm. Masyarakat setempat sering menyebut Udon Hiyamugi atau Hosoudon, dimana mie ini disajikan dengan saus dashi dan tambahan kecap tsuyu.

Ada sejarah Jepang mengenai masakan timur dimana sup udon berwarna gelap karena menggunakan kecap kental. Meskipun Jepang bagian barat cenderung berwarna coklat muda, sebagian besar hidangan ini diisi dengan daging, telur, jamur, dan sayuran. Udon sendiri merupakan makanan populer yang dijual dengan harga terjangkau, sehingga Anda tidak perlu khawatir jika memiliki tas travelling yang tipis.

4. Awas Jatuh Cinta dengan Seafood Jepang “Sashimi”.

Liburan ke Negeri Matahari Terbit tak lengkap rasanya tanpa mencicipi kuliner khas Jepang yang satu ini. Sashimi seafood disajikan segar tentunya tanpa dimasak, hanya ditemani kecap, wasabi dan parutan jahe. Mungkin sebagian pecinta makanan merasa geli atau aneh saat menyantap hidangan mentah, namun jangan berspekulasi sebelum mencicipinya.

Anda bisa memilih berbagai jenis makanan laut untuk membuat sashimi, seperti kerang, ikan, dan udang karang. Sashimi biasanya disajikan dengan bahan makanan lain berupa lobak “tsuma”, daun hijau “Oba” atau Wakame dan Tosakanori. Namun bagi Anda pecinta seafood, Anda bisa mengunjungi Osaka Kani Douraku untuk mendapatkan pengalaman kuliner terbaik di Jepang.

5. Manisnya daging Shabu-Shabu merangsang nafsu makan

Selain makanan unik seperti Sashimi, Anda juga wajib mencoba lezatnya Shabu-shabu. Jika sashimi dimakan mentah, Anda bisa menikmati shabu-shabu dengan cara mencelupkannya ke dalam panci berisi air panas. Setelah dimasak beberapa saat, daging ini bisa disantap dengan saus wijen gomadare atau ponzu.

Menu shabu-shabu yang disajikan sesuai keinginan pelanggan, mulai dari daging ayam, sapi, daging domba, gurita, ikan fugu, dan kakap. Tak lupa aneka sayur, tahu, dan kuzukiri yang menjadi menu pelengkap menyantap shabu-shabu.

Anda mungkin juga suka...